Это можно найти на сайтах "Подвиг народа", "Память народа", "Мемориал", "Дороги памяти".
А еще можно послать анкету-запрос о розыске, установлении судьбы и месте захоронения военнослужащего в Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь или в архив Российской федерации. Мне в этом вопросе помогли военный комиссар Ивьевского района подполковник Владимир Станиславович Жебрик и сотрудница Ивьевского военкомата Ирина Ивановна Бичель.
Ветеран Великой Отечественной войны Гераненского сельсовета Григорий Павлович Смоляниченко (1.11.1923 - 25.10.1982 г.) родился в селе Койсуч Батайского района Ростовской области. В архивной справке, выданной 22 июля 2022 г. № 11/ 155132 Минобороны России, говорится: "Призван в Красную армию 13.02.1942 г. Окончил Ростовское артиллерийское училище".
Приказом 5 воздушно-десантной гвардейской дивизии № 103/012 от 01.07.1943 г. назначен командиром взвода 45 мм пушек стрелкового батальона первого гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка и получил звание лейтенанта.
г. Гродно, сборы офицерского состава, 10 сентября 1949 г.
***
На сайте "Память народа" имеется такое донесение командования Красноармейского полка:
"В прошедших боевых действиях т. Смоляниченко Г.П., командуя взводом, показал подлинные образцы мужества и отваги, начиная от территории Оча и кончая г. Секешфехервар (Венгрия), постоянно следовал в боевых порядках пехоты и активно поддерживая своим огнем нашу пехоту. Благодаря смелому и умелому командованию взводом, последний на своем счету имеет подбитых два бронетранспортера, подавлено до 10 огневых точек и значительное количество пехоты противника".
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий и командование на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенанта Смоляниченко Г.П. наградили орденом Красной Звезды. Приказ № 045/н от 23.05.1945 г. подписан командиром 69 гвардейской стрелковой Звенигородской действующей армии генерал-майором Джах У.А.
Командир взвода истребительной противотанковой батареи 206 гвардейского стрелкового полка 69 стрелковой дивизии Смоляниченко Г.П. проходил службу до увольнения в запас до 29 марта 1947 г. Награжден медалью "За Победу над Германией".
(Документ находится в ЦАМО, шкаф 334, ящик 19).
***
Офицера запаса, члена КПСС Г.П. Смоляниченко в 1949 году Ивьевский райком партии направил на работу в лесхоз г.п.Юратишки. Позже его перевели на работу в райфо по сбору налогов. Жили с семьей (жена Галина Геннадьевна Смоляниченко, 1929 г.р. в дев. Норко), сын Эдуард (1949 г.) в д. Чапунь. В то время эта была опасная работа. На территории Ивьевщины почти до 1953 года действовали бандитские группировки, которые убивали тех, кто поддерживал советскую власть, работал в ее структурах. Бандиты грабили магазины, нападали на советские учреждения.
Затем семья переехала в д. Барово, т.к. Григория Павловича направили в колхоз "Заря" на должность заместителя председателя колхоза. За успехи в сельхозпроизводстве был приглашен в Москву на выставку ВДНХ, где получил награду. Последнее место работы - колхоз имени XXII партсъезда с центром в Гераненах. Сначала работал бригадиром полеводческой бригады. Председатель колхоза Владимир Александрович Баум уважал добросовестного работника, семье была выделена четырехкомнатная квартира. Через некоторое время назначен заведующим складом запчастей мехмастерских.
Вот такой трудный жизненный путь прошел бывший солдат минувшей войны, своим трудом в послевоенное время приумножавший богатства родной земли.
Его сын, внук, правнуки гордятся своим родным человеком. Прожил он всего 59 лет. Но человек живет вечно. пока о нем помнят. Сын Григория Павловича, Эдуард, служил в армии, затем была служба в органах внутренних дел Республики Беларусь. Теперь - майор запаса. Его внук - Владимир Эдуардович, служил в 120 гвардейской Рогачевской дивизии в/ч 24915 в должности "радиомеханик по обслуживанию и ремонту телерадиоаппаратуры".
Правнуки ветерана - Дмитрий и Андрей - еще школьники. Но мы верим, что они также станут надежными защитниками Родины и хорошими, трудолюбивыми людьми.
Л. Усинович, аг. Геранены.