Старые фронтовые фотоснимки, с которых на нас сегодняшних смотрят наши родные, рисуют такие осязаемые образы, без которых было бы сложно собрать воедино картину событий Великой Отечественной войны. Совсем скоро мы отпразднуем 9 Мая - Великую Победу наших земляков. «Іўеўскі край» приглашает читателей заглянуть в домашний фотоархив и собрать фронтовые снимки ветеранов ВОВ, ваших дедушек, бабушек, других близких людей на нашем сайте ivyenews.by в альбом, чтобы каждый читатель узнал больше о наших солдатах.
Участвуйте в фотомарафоне “IK ”«Листая фронтовой альбом». Присылайте снимки и подписи к ним на нашу почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., а также приносите в редакцию по ул. 1 Мая, 18. Все работы будут продемонстрированы на выставке во время празднования Дня Победы в г. Ивье.
Сохраним священную память о героях вместе!
Владимир Александрович БАУМ
Владимир Александрович Баум родился 6 августа 1922 года в д. Корытишки Белостокского воеводства.
Родители после изменения польско-советской границы в 1944 году переехали в БССР. А сам В.А. Баум в то время служил в Красной Армии. Участвовал в жестоких боях при штурме Кенигсберга, когда живыми из всего батальона остались только 17 бойцов. С победой над фашистской Германией война для 23-летнего солдата не закончилась.
Он продолжил воевать на другом конце евроазиатского континента - в Маньчжурии.
Вернулся с войны Владимир Александрович в г. Гродно к родителям. Начинал рабочим на кафельном заводе. За успешную работу назначили вскоре механиком. А за умение ладить с людьми и вести их за собой был избран председателем профкома. Окончил Гродненский государственный аграрный университет. С 1950 по 1954 год - рабочий, механик, председатель завкома Гродненского комбината стройматериалов. А с 1954 года Владимир Александрович Баум стал председателем колхоза имени XXII партсъезда (до 1961 года колхоз "Стахановец") Ивьевского района. 22.05.1995 года хозяйство назвали в честь легендарного председателя В.А. Баума.
Николай Викентьевич Поболь
Николай Викентьевич Поболь родился в деревне Барово Ивьевского района в 1927 году в крестьянской семье. Из троих сыновей он был самым старшим, а значит – и первым помощником у отца. С малых лет он узнал, что такое тяжелый крестьянский труд. Вместе с отцом и пахал, и сеял, и убирал урожай. В восемь лет родители отправили его в польскую школу, а затем, когда Западная Беларусь присоединилась к России, Николаю Поболю удалось окончить и семь классов русской школы, которая размещалась на другом берегу реки Неман в местечке Делятичи.
Желание продолжать учебу в одночасье рухнуло. Начиналась Великая Отечественная война. Время, тревожное и беспокойное, внесло свои коррективы в жизнь маленькой деревни над Неманом. Желание защищать свою землю от врага у юноши росло с каждым днем. Однако возраст не позволял наравне со взрослыми встать на защиту своего Отечества. Осталось одно- ждать. Ждать и работать на земле, чтобы прокормить семью. Когда Н. Поболю исполнилось 17 лет, он вместе с 18-летними земляками отправился в Налибоцкую пущу, где дислоцировался партизанский отряд им.Чкалова. Все были приняты в партизаны.
Боевое крещение Н. Поболь получил, когда участвовал в разгроме немецкого гарнизона в деревне Лугомовичи. Это было, вспоминает Николай Викентьевич, 22 марта 1944 года. Первое участие в партизанской операции закончилось для него ранением. Благо, рана оказалась несложной, и молодой партизан вскоре встал в строй. Ему удалось участвовать в рельсовой войне, которая велась в направлении Юратишки – Богданово – Молодечно. Отступая, немцы пытались вывести награбленные ценности, а задача партизан – была остановить их любыми путями.
Георгий Иосифович Бубновский
Георгий Иосифович Бубновский родился в 1922 году, в поселке Мир Кореличского района. Рос обычным мальчишкой, играл на улице в казаки-разбойники, учился в школе. По состоянию здоровья в армию не брали. Когда пришла война, ему исполнилось 19 лет. Сидеть, сложа руки, не позволяла совесть. Нужно было действовать. И когда на кореличской земле начали действовать подпольные группы и партизанские отряды, мой прадед вместе с односельчанами включился в борьбу с врагом.
После участия в партизанском движении воевал в действующей 3-й армии 2-го Белорусского фронта, был артиллеристом. После освобождения родной Беларуси продолжал свой боевой путь освободителя в составе гвардейского минометного полка в должности наводчика артиллерийского учета. Дошел до Германии. Штурмом овладели Кёнигсбергом.
Алексей Григорьевич Гонченко
Родился Алексей Григорьевич Гонченко 22 августа 1923 года в деревне Борщёвка Хойницкого района Гомельской области. Белорус. В 1953 году окончил Гродненский педагогический институт, в 1964 году – Смоленский педагогический институт. Преподаватель русского языка и литературы, преподаватель истории и обществоведения.
Награждён двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени.
На момент начала Великой Отечественной войны Алексею Григорьевичу не исполнилось и 18 лет. В то время он только окончил среднюю школу. 18 июня 1941 года был его выпускной вечер. Сначала ему пришлось работать в колхозе в Курской области. Затем Алексей Григорьевич попал в диверсионную группу под Брянском, был переправлен через линию фронта на Украину, где в то время создавались партизанские отряды.
Алексей Григорьевич в годы войны возглавлял конно-диверсионную группу одного из ведущих партизанских соединений, которое дислоцировалось на Украине, был командиром минёрно-подрывной группы. Ему приходилось участвовать в операциях по минированию железнодорожных мостов и путей, нанесению ударов по коммуникациям и т.д. За одну из таких операций был награждён орденом «Партизану Отечественной войны 2 степени».
Виктор Ермолаевич Леванович
Нина Ивановна Лебедева
Родилась Нина Ивановна 20 апреля 1929 г. в г.Ленинграде. В 1941 году ей исполнилось 12 лет. До Великой Отечественной войны в семье было 4 детей. Братья Валентин и Георгий вместе с бойцами спасали город от массовых пожаров. В часы налетов вражеской авиации и артобстрелов они находились на крышах зданий и сбрасывали на землю зажигательные снаряды. В январе 1942 года братья, истощенные от постоянного недоедания, ушли на дежурство и уже не вернулись. В ту же зиму прямо у станка на заводе «Красный химик» умер отец. Мать умерла в апреле 1942 года. Из всех членов семьи осталась 12-летняя Нина, которая 4 месяца жила в одиночестве. 24 августа 1942 года ее зачислили в детдом, а 25 августа 1942 года детский дом эвакуировали на Большую землю в Омскую область. Жизнь в Сибири была лишена блокадных ужасов. Помогали местным крестьянам ухаживать за скотиной. Летом работали вместе со взрослыми в поле. В суровые зимние вечера все 106 ленинградских мальчишек и девчонок устраивались у печек, рисовали, ремонтировали одежду, обувь и мебель. И ждали конца войны, верили в Победу. Закончилась война… Разъехались по всей стране воспитанники детского дома, каждый нашел свое место в жизни. И всегда помнили об ушедших. Ее нашла в детдоме родная тетя и забрала в Ленинград в свою семью. Вскоре с фронта вернулся инвалидом первой группы муж тети. В маленькой ленинградской коммунальной квартире уже стало тесно. В 1946 году по окончании школы Нина Ивановна уезжает в далекую Белоруссию к родному дяде, бывшему военнослужащему, партийному деятелю в город Брагин Полесской области. Дядя в послевоенные годы был направлен служить в Ивьевский район. С марта 1949 года Нина Ивановна стала ивьевчанкой.
Жительница блокадного Ленинграда ушла из жизни 10 января 2022 года.
Старший сержант Красной армии Федор Аввакумович Крюков.
Иосиф Юльянович Белекало
Уроженец д. Кривоконна Зельвенского района Гродненской области. Родной дядя М. Н. Васюкевич по линии матери.
Федор Федорович Адамович
Родился в 1926 году в д. Крынки Кореличского района (Барановичский р-н). Умер 25 апреля 1945 года в госпитале от полученных ран. Ему было всего 19 лет.
Фото принесла племянница Елена Аркадьевна Комягина.
Иван Александрович Швайковский
Уроженец д. Токаришки Ивьевского района прошел долгими дорогами Великой Отечественной войны, рискуя собственной жизнью, боролся за мир и независимость нашей страны. Об этом свидетельствует медаль «За отвагу» – самая важная солдатская награда.
На сайте «Подвиг народа 1941-1945 г. г.» есть такие сведения о нем: «Пулеметчик 3 стрелковой роты красноармеец Швайковский Иван Александрович в наступательных боях 15 января 1945 года за овладение станцией Горбатка уничтожил расчет орудия противника, тем самым дал возможность продвижению наших подразделений вперед».
День Победы Иван Александрович в госпитале, где находился по случаю полученного ранения. Эта рана доставляла ему мучения на протяжении всей жизни, она же в итоге и стала пусковым крючком болезни, которую он не смог побороть…
Василий Юлианович Куц
Родился в 1919 году в деревне Кутьки, недалеко от Траб.
Внучка Марина Позняк: "Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 22 года. Из-за внезапного нападения врага мобилизация не была проведена. Три года молодая семья жила в условиях немецкой оккупации. Срок немалый. Повседневная жизнь превратилась в выживание. Летом 1944 года, когда Беларусь была освобождена, моего дедушку призвали в Красную Армию. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Освобождал Польшу. Участвовал в битве за Берлин. Он неоднократно смотрел смерти в лицо. Был серьезно ранен. С осколком мины прожил всю жизнь. Имел боевые награды. В 1985 году по указу Министра обороны СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени".