Краеведческое исследование
Тамары Васильевны Горбач,
бывшего учителя истории
Липнишковской средней
школы:
Читателям районной газеты уже знакома история Липнишек и рода Вольских, владевших имением в 19 - начале 20 веков. Кроме того, в ходе новых краеведческих поисков были получены дополнительные материалы, которые нашли отражение в газетной статье " Новые страницы в истории местечка Липнишки". Напомню, что тогда речь шла о последней владелице имения Липнишки по женской линии рода Вольских - Ядвиге Гоувальт (Вольской) и судьбе ее дочерей Марии Рогалевич (Гоувальт) и Тересы Коссовской (Гоувальт), проживавших после Второй мировой войны в Швеции и Польше.
Но оставалось еще много невыясненных вопросов. Поиск ответов на них продолжался, порой принося неожиданные открытия. Поэтому, интерес представляет как сам процесс краеведческих поисков, так и найденные в ходе их факты.
Прежде всего, стоит сказать, что пополнились сведения о первом владельце имения в Липнишках - Александре Антоновиче Вольском (1800-1865гг.). Из официального справочника "Адрес-календаря Виленской губернии " за 1828-1834 гг. известно, что А. А. Вольский избирался председателем Новогрудского межевого апелляционного суда на протяжении 6 лет и за службу был награжден орденом Св. Владимира ІV ст.
В 1857 г., согласно Табелю о рангах Российской империи, Александру Вольскому присвоен чин Х класса - коллежский ассесор.
В эти годы, кроме прочего, родовым владением А. Вольского было имение Дворище Лидского уезда, где он и проживал. В Липнишках же тогда еще не были возведены усадебные дома. Но представляет интерес сохранившаяся в Дворище башня, очень похожая на башенку с полуциркульными окнами здания официны (надворное сооружение) в усадьбе Вольских в Липнишках. Можно предположить, что занимался этими сооружениями один и тот же мастер.
По сведениям, взятым из статьи в газете "Ziemia Lidska" за 1938 г. лидского историка и краеведа Михаила Шимкевича, при финансовом участии Александра Вольского в Дворище было возведено еще одно примечательное сооружение. Речь идет о часовне на дворищанском кладбище, возведенной в 1860 г. в форме восьмиугольника.
Каплица считалась филиалом Трокельского костела и была освящена в честь Найсвятейшей Девы Марии Ружанцовой. 9 мая 1864 г. при участии трокельского ксендза Константина Стефановича в часовне-усыпальнице была захоронена жена А. Вольского - Станислава из рода Святополк-Мирских герба Белыня, умершая в возрасте 67 лет.
Еще один интересный факт, касающийся Александра Вольского, был найден в оцифрованных архивных материалах. В "Виленских губернских ведомостях" за декабрь 1856 г. сообщается, что "Виленская Палата Гражданского Суда, на основании 2472 ст. Свода Законов Гражданского права, вызывает помещика Александра Вольского к слушанию решения от 10 октября 1856 года, состоявшегося по делу о поземельных спорах между казенным имением Жижма и частным Липнишки, заведенному на помещика Александра Вольского".
Нам не известна вся суть поземельного спора, однако документ подтверждает владение имением в Липнишках именно А. Вольским.
Могила Станислава Вольского
у стен костела в Липнишках
Могила Николая Вольского и Софьи Святополк-Мирской
на кладбище в Варшаве
Точных сведений нет, но возможно, что и Александр Вольский, как и его жена, был похоронен в часовне-усыпальнице в Дворище через год после ее кончины.
Скорее всего, еще в начале 1860-х Александр Вольский передает часть родовых имений своему сыну Станиславу (1828-1906 гг.), отставному поручику, закончившему военную службу.
Архивные материалы свидетельствуют о том, что после отмены крепостного права в 1861 г. земли уже Станислава Вольского были выделены на выкуп крестьянам, в частности, дело за 1864 г. "О выкупе земельных наделов временно обязанными крестьянами С.А. Вольского имения Дворжище Лидского уезда Виленской губернии" и дело за 1872 г. "О выкупе земельных наделов временно обязанными крестьянами С.А. Вольского местечка Липнишки, деревень Сциганы, Дереши и др. Ошмянского уезда Виленской губернии". Скорее всего, речь идет о дд. Стигане и Дороши.
(Продолжение следует).
Подготовила к печати Вера ГУЛИДОВА.