Охватить всю Гродненщину и написать книги о каждом из районов,- такую цель ставит перед собой известный коллекционер, лауреат премии "За духовное возрождение", историк и писатель Владимир Лиходедов.
Раритеты, собранные Владимиром Лиходедовым и касающиеся Ивьевщины, теперь становятся доступными жителям Ивьевского района. Открытки, которые мы начали публиковать в газете "Іўеўскі край", помогут изучать историю нашей малой родины и передавать достоверную память молодому поколению. Коллекционер собирал редкие и неопубликованные открытки и фотографии на протяжении 45 лет, посвятил свою жизнь поиску уникальных находок. И сегодня фотолетопись милой сердцу сторонки учит видеть красоту на срезе волоса и истину запечатленного момента, потому что открытка- хранительница памяти и современница исторических событий.
Костел
Нет такого туриста, посетившего Ивьевский район, который бы не восхищался монументальным готическим католическим храмом Святого Казимира в Липнишках. Надежно расположенный в северо-западной части агрогородка, стремится он ввысь своей башней.
Доживший до наших дней памятник готики и неоготики включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и представляет собой прямоугольное здание из кирпича и гранита с трехарочной входной брамой и оградой. Даже окна обрамлены квадратными, обтесанными вручную камнями. Поговаривают, что их возили не только с полей, но и с руин Гераненского замка.
Фото костела из коллекции Владимира Алексеевича Лиходедова уникально тем, что храм запечатлен на нем в начале ХХ века, то есть таким, каким он был в самом начале. Здание начали возводить при владельце местечка Александре Вольском в 1900 году, а закончили в 1927 году.
Торговые ряды
- Именно торговая площадь являлась планировочным ядром местечек, от которого шла разветвленная сеть улиц. Такая особенность была характерна для всех западноевропейских городков 13-15 веков,- рассказывает старший научный сотрудник Ивьевского музея национальных культур Марина Позняк,- В период Российской империи наши местечки смогли сохранить аутентичный архитектурный облик.
Действительно, когда смотришь на открытку начала ХХ века, сразу и не догадаешься, что на ней Липнишки. Создается впечатление, что это большой город - с массовым скоплением людей, оживленностью, основательностью постройки.
Архитектурные элементы, одежда прохожих, их позы, расположение - все это, благодаря коллекционеру Владимиру Лиходедову, дает нам возможность окунуться в атмосферу прошлого.
Лидская улица
По словам старшего научного сотрудника Ивьевского музея национальных культур Марины Позняк, чаще всего такие названия получали улицы местечек, которые вели в направлении к более значимым населенным пунктам.
На открытке времен Первой мировой войны видна оригинальная неповторимая архитектура местечка. Универсальные, похожие, тесно прижимающиеся друг к другу дома, в то же время передают еврейский колорит застройки и этим вкупе со стариной привлекают внимание.
Историческую планировку и застройку местечек, в том числе Липнишек, доносят до нас старые фотографии и открытки подобно этой времен Первой мировой войны "Ул. Лидская" из коллекции историка и писателя В.А. Лиходедова.
На современной Лидской находится знание сельсовета. Она по-прежнему является одной из главных улиц теперь уже агрогородка Липнишки
Ирина Холяво.
Фото Станислава Зенкевича
и из коллекции В. Лиходедова.