23 марта исполняется 65 лет одному из лучших лесников Ивьевского района Иосифу Иосифовичу Дедулю.
В д. Старченяты он прожил всю свою жизнь. Здесь родился, здесь и пригодился, как говорится. Здесь жили его родители. Мама Анна Францевна Дедуль, работавшая когда-то на местной птицеферме, депутатом Верховного Совета была. Баба Ганна знаменитым была человеком.Отец Иосиф Людвикович рабочим зерносклада трудился.
Был когда-то в Старченятах колхоз "Урожай", многолетним трудом в котором приносили славу сельскому хозяйству района родители.
А всех детей у родителей было четверо: вырастили родители четырех сыновей, которые освоили профессии лесника, шофера, зоотехника, электрика.
Начинал Иосиф Иосифович, как и родители, в местном колхозе. Закончил Новогрудское училище, мастера-наладчика профессию приобрел. Но путь его начался с сельского хозяйства. 10 лет отработал механизатором в местном колхозе. На комбайне хлеба убирал, этот же хлеб растил, СК-4 комбайн еще был без кабины, потом уже "Нива появилась. Руководителем хозяйства в те времена был Я. Я. Бородко.
В 70-е годы Иосиф Иосифович был лидером на жатве среди комсомольско-молодежных экипажей, ему вручались грамоты, как лучшему в районе. Но душа уже прикипела к лесу. Предложили стать лесником - и он согласился.
Правление колхоза не хотело отпускать добросовестного комбайнера из хозяйства. Уже был лесником, а председатель колхоза П.И. Лавыш отзывал на уборку (в то время уже был колхоз "Принеманский").
С 4 октября 1980 года и по сегодняшний день его судьба тесно связана с лесным хозяйством.
38 лет обход И.И. Дедуля является одним из лучших в Ивьевском лесхозе.
Иван Мечиславович Буйко был первым мастером, благодаря ему и пришел юбиляр работать в лесное хозяйство. Михаил Вацлавович Ленцевич работал мастером с ним долгие годы. Мастер Тарасов еще был на заре трудовой деятельности, последнее время - Наталья Михнович.
В 1975-м зарегистрировали брак, Мария Иосифовна, жена, работала заведующей клубом, в школе техническим работником. Многодетная мать, детей у них трое. Создали династию лесоводов.
В лесном хозяйстве трудятся трое их детей. Старшая Елена - сторож лесхоза, сын Юрий работал водителем в ДРСУ-156, в данный момент - машинист многооперационной техники "Харвестер" в Ивьевском лесхозе, дочь Татьяна - ведущий инженер по лесопользованию лесхоза.
Шесть внуков у счастливого дедушки, от каждого из детей - по двое: у Елены - мальчик и девочка: Павел-первоклассник и двухлетняя Настя, у Юры две девочки - десятиклассница Дарья и шестиклассница Яна, у Татьяны - сын и дочь: шестиклассник Антон и восьмиклассница Юлия.
"Прирос корнями к лесу" - так написала о нем "Белорусская лесная газета” в июле 2002 года. Сотни, тысячи километров исходил опытнейший лесник по своему участку. Не без преувеличения можно сказать о нем, что каждое деревце ему знакомо. Радуется, когда лес живой и бодрый, грустит, когда тот погружается в зимнюю "спячку".
Его обход насчитывает более 1000 гектаров леса.
Есть на подворье старенький трактор "Беларус", с которым Иосиф Иосифович “нянчится”, как с малым ребенком, используя его как на усадьбе, так и в лесу.
Постоянно и в сроки выполняет лесник доведенные ему плановые задания. Успешно велись и ведутся на его участке заготовка древесины, посадка лесных культур и уход за ними, охрана лесных угодий от самовольных порубок и лесных пожаров. Из года в год выполняются плановые задания по сдаче лесных семян и шишек. Ранее заготавливаются лекарственные травы, веники, во времена дефицита кормов в животноводстве производилась заготовка ветки для витаминной муки. В Юратишках ее мололи на корм скотине. Еще живицу помнит, как собирали при Д.И. Походня, главным лесничим лесхоза на то время. При необходимости проводятся рубки ухода за лесом, сплошные санитарные и выборочные рубки, рубки главного пользования, отводы лесосек. С годовым заданием Иосиф Иосифович всегда справляется и, как правило, досрочно.
Это каждодневные заботы человека, избравшего себе профессию лесника.
Человек, добросовестно исполняющий свои обязанности, - это о нем. Входят в обход лесные насаждения таких деревень, как Галеново, Збойск, Павловичи, Дындылишки, Старченяты, Ясловичи, Галеновка, примыкают к самому Ивью леса Иосифа Иосифовича. Растут в "его лесах" хвойные, мягко-лиственные и твердо-лиственные насаждения. Это большой труд, чтобы леса и рубились, и возобновлялись.
{gallery}c16{/gallery}
Грамот, наград много у лесника.Есть юбилейный знак "За 30 лет безупречной работы в лесном хозяйстве". Грамоты за каждый год работы на комбайне были. И лесником за 38 лет труда наберется грамот немало.
И семья приобщилась к труду в лесу, и жители деревни не раз помогали в тех работах, которые были направлены на благо общества.
А каждый день его труда - именно служение своей стране, людям. Служение лесу.
Для кого-то леса - шашлыки и охота,
кладезь ягодных мест и грибочков лесных.
А для вас, лесники, это просто работа,
просто так по лесам не гуляете вы.
Невозможно в лесу заплутать, заблудиться,
если лес для тебя говорящий, живой.
Вместо кресла - пенек, вместо радио - птица,
и, как старому другу, клен кивнет головой.
С юбилеем, Иосиф Иосифович! Здоровья, семейного счастья, успехов в работе!
В.ПОБОЛЬ.
Фото автора и из семейного архива.