Все мы горазды сетовать на жизнь, возмущаться властями, их бездействием в том или ином вопросе. То подвалы наши залиты, то улицы бурьяном поросли, то брошенные дома крышами в землю врастают, то могилы наших родных быльем поросли… И этим не занимаются сами не только люди старые, бессильные, но потихоньку и среди работоспособных, вполне крепких физически людей формируются иждивенческие настроения. Все всем что-то должны. Как тут не вспомнить изречение кого-то из мудрых: "Зажги свечу вместо того, чтобы проклинать тьму, и собственным поведением служи примером для подражания".
И правда. Есть простые способы улучшить мир вокруг, согреть свою душу. И не нами они придуманы, и даже не нашими современниками.
Служение людям при том, что ни от кого ничего не ждешь взамен - безвозмездно.
Мы все работаем: кто на себя, кто "на дядю", но все мы выполняем свои обязанности, работаем за деньги. Можно эти обязанности выполнять формально, "абы день да вечара", а можно с душой, с творчеством - это радость и себе, и людям, и за нее никто не платит. Значит, безвозмездно. Вот тепло оттуда и берется. И жить, если не становится легче, то теплее уж точно…
Я, автор этих строк, даже растерялась от собственного неведения, когда узнала, что совсем рядом, в Ятолтовичах, взял человек да и зажег эту собственную свечечку, а она разгорелась в теплый общий костер, где навсегда канули в небытие и равнодушие людское, и ожидание, что за тебя кто-то возьмет да и сделает дело, которое именно твое. Я имею в виду порядок на погостах. Благоустроенные кладбища нужны не тем, кто лежит под могильными плитами. Порядок в таких местах - это наша совесть, наша здоровая душа, наша нравственность и даже не прописанная мораль (то есть, мы обязаны это делать). Обязаны, но ведь зачастую не делаем, ждем, пока государство кого-то обяжет, пока люди на субботник выйдут, пока сельисполком что-то решит…
…Захаров в Ятолтовичах испокон веков много. Некоторые даже и в родстве не состоят.
А фамилия одинаковая. К слову, среди 96 сожженных жителей этой деревни, разделившей печальную участь Хатыни, - 50 человек носили фамилию Захар.
Вацлав Вацлавович Захар относится к послевоенному поколению. Те же ориентиры в жизни, те же обязательные армия и образование, если ты желаешь быть нормальным человеком, мужчиной. Всю жизнь прожил в родной деревне, бывший механик ДРСУ -156, ныне - мастер ООО "СТИВИТ".
Сельское кладбище во все времена стояло рядом с деревней. А на нем - часовня (каплица) Святейшего сердца Христова (Найсвяцейшае сэрца Езуса). Здесь всегда отпевали покойников, проходили молитвы на праздники всех святых, поминальные молитвы в иные подобные праздники, здесь в свое время даже венчали… Все знали, что каплица построена очень давно. А вот когда? Даже старики не могли сказать. Со временем наступление леса почти закрыло от людских глаз и каплицу, и само кладбище. И хоронить уже приходилось, буквально продираясь через эти дебри.
Как-то Вацлав Вацлавович года 3-4 назад пришел убрать родительсие могилы. И в это время приехал председатель Ивьевского сельисполкома Феликс Петрович Воронюк, который посетовал, что надо пилить этот лес, а в сельисполкоме ни денег, ни пил…
Подобные мысли не раз посещали и голову В. Захара. Как он говорит, созрел он для того, чтобы возложить на себя эту ответственность перед живыми и памятью тех, кто лежит здесь. А хоронят на кладбище не только жителей Ятолтович, но и многих окрестных деревень.
Вот тогда и начались беседы с людьми. И они поняли, и они поддержали. Короче, лес люди выпилили сами, то есть, собрали деньги, передали их организатору всех работ В. Захару, тот нанял специалистов. Вывезли, как сказал наш собеседник, 22 прицепа мусора, который с кладбища сносили люди в лес рядышком. РУП ЖКХ по просьбе людей и сельисполкома установил рядом с кладбищем мусорные контейнеры.
Началась серьезная работа, которая продолжается уже три года. И каждый раз приносит удовлетворение и организатору всех этих дел, и всем людям.
Например, Вацлав Вацлавович связался с местным краеведом Иваном Мечиславовичем Буйко. И тот нашел у себя исторические документы, касающиеся каплицы в Ятолтовичах. И вскоре по благословению и разрешению епископа Гродненского на стене каплицы появилась мемориальная доска (сделанная на пожертвования семьи Уссов из Родевичей), где написно, что камень - порог каплицы в 1811 году освятил ксендз каноник инфлянский декан Вишневского деканата Томаш Давид Шанявский Юноша. Руководил возведением каплицы вишневский староста Гурский. 20 мая 1811 года был заложен камень, а 20 августа того же года величественное деревянное строение было готово. И стоит до сих пор, пережив на своем веку несколько серьезных войн.
К капличке, где по-прежнему собираются на молитвы верующие, подведен свет. Вацлав Вацлавович добился замены деревянных столбов для линий электропередачи на железобетонные. Кладбище очищено. За средства сельисполкома выделено определенное количество метров железобетонного забора, а устанавливали его и красили люди сами, то есть, спонсировали эти работы. Венчает этот забор величественная брама. И это тоже идея этого человека. По его словам, святые отцы утверждают, что порог земной жизни и вечной душа человека должна проходить через браму. Вот она и появилась.
От брамы до дверей кладбища ведет широкая дорога, выложенная бэушной плиткой из мрамора и тротуарной плиткой. И старики не перестают удивляться. Ведь до того в непогодь здесь шли по размытой земле.
В начале кладбища, около высокого креста, появилась удобная красивая скамья. Здесь могут посидеть старики в ожидании начала молебна.
Люди, увидев все эти пребражения, даже начали менять памятники на могилах своих родных. Из земли над склепом Евы и Адама Римашевских, владельцев имения, которое было в этих местах и в котором работали все шесть семей тогдашних Ятолтович, были подняты и восстановлены сломанные памятники 1870-х годов.
Забота Вацлава Вацлавовича коснулась и места, где были сожжены жители Ятолтович в годы Великой Отечественной войны. От него до памятника скорбящей матери-Родины по полю было проложено более 70 метров тротуарной плитки.
На кладбище появился памятник и на могиле шести захороненных в годы войны защитников Отечества.
Эта работа, эти добровольные, возложенные на себя обязанности Вацлава Вацлавовича и эта великая помощь окрестного люда, понимание и поддержка местной власти подняли из земли не только могилы и отдельные страницы истории этого места. С малого начинается великое. Это общее дело подняло с колен нашу нравственность, наши души, нашу совесть и нашу память перед нашими предками и во имя наших потомков.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.