В презентации коллективной монографии приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Татьяна Слабыш, декан факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Белозорович, главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, а также авторский коллектив, представитель духовенства, преподаватели и студенты вуза.
Работа над созданием уникальной книги, раскрывающей основные вехи исторического пути Гродненской земли – самого многонационального региона Беларуси, объединила историков и культурологов Купаловского университета под руководством ректора вуза Ирины Китурко.
С книгой ознакомился помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. Он поблагодарил каждого, кто был причастен к этому непростому делу, за проделанную работу.
– Это огромный труд, а главное, значимый, – сказал он. – Человеческое общество нуждается в знаниях о своем прошлом. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы ни один из периодов не был упущен. Благодаря таким исследованиям будущим поколениям будет что изучать и на что опереться.
– Книга интересная. Она отличается от изданий, вышедших в свет в предшествующие годы. Это книга о людях, которые жили и живут сегодня, бережно сохраняют традиции межкультурного взаимодействия в единой белорусской семье, – сказал декан факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Виктор Белозорович. Он подчеркнул, что презентация книги в эти дни является логическим продолжением празднования значимого государственного праздника – Дня народного единства. – Уверен: книга еще раз подтвердит правильность исторического выбора, сделанного белорусским народом, и, конечно же, правильность государственной политики, которая проводится в нашей стране и направлена на укрепление межкультурного и межнационального диалога в белорусском обществе.
Как отметил Виктор Белозорович, история – это лишь один из сюжетов книги. Издание расскажет и о культурных традициях, и об уникальных ремеслах, которые сохранились до сегодняшних дней, и о литературном процессе на Гродненщине. На страницах издания представлены деятельность национально-культурных объединений Гродненской области и история Республиканского фестиваля национальных культур.
Авторским коллективом была проделана колоссальная работа.
– Этот год объявлен Годом исторической памяти, и белорусы в определенный степени переоткрывают свое прошлое. Это нормальное явление, поскольку каждое поколение, каждая эпоха ведет свой диалог с тем, что было, с предками и традициями. В нынешней ситуации это гораздо более важный процесс, чем это было еще лет 30 назад, – говорит кандидат культурологии, доцент кафедры туризма и культурного наследия ГрГУ имени Янки Купалы Сергей Донских. – «Земля дружбы и славы…» – еще одно издание о Принеманском крае, и, надеюсь, не последнее, поскольку богатство нашей истории и культурных традиций очень велико. Мы говорим, что это поликультурный, полиэтнический регион, и так было всегда. В нашей истории были периоды, когда местное население находило точки соприкосновения, которые позволяли успешно реализовывать собственное развитие и противостоять захватчикам. В то же время есть антигерои, антипримеры, о которых нужно говорить, чтобы не допускать ошибок в будущем. Поэтому на страницах книги мы не только старались энциклопедически раскрыть все, но и указать на значимые события, которые для нас важны.
По словам члена авторского коллектива, один из моментов, на которое было обращено внимание – история древнего гродненского княжества.
– Так исторически сложилось, что в процессе своего развития древнерусский Гродно ушел в археологические пласты, и кроме Коложской церкви мы его не видим. А ведь это целое княжество со своей династией, с пятью церквями, с активной торговлей. Это важный субъект политических отношений Восточной Европы в XI-XIII веках. Для нас стало открытием и то, когда возник полиэтнический Гродно. Можно уверенно сказать, что это 90-е годы конца XIV века. Это было страшное время для города, когда он был трижды полностью разорен, четыре раза менял политическую принадлежность, и все это вылилось в страшный погром. После этого и появился целый ряд знаменитых привилегий.
Говоря о содержании книги, Сергей Донских подчеркнул, что важно было показать и то, как формировалась Гродненщина. Ведь только в рамках БССР, а потом Республики Беларусь Понеманье было объединено в единую административно-территориальную единицу – Гродненскую область. До этого мы входили в состав самых разных воеводств, губерний.
Важную роль в исследовании играла и история советского индустриального Гродно. Эта тема достойна отдельного исследования.
Существенное внимание на страницах книги также отведено изучению вопросов, связанных с развитием нашей художественной культуры.
Для Гродненщины, которая совершенно заслужено носит звание столицы Республиканского фестиваля национальных культур, тема этнокультурного разнообразия и единства народов всегда будет значимой, убеждена главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая:
– Все, что написано на эту тему, имеет свою актуальность в долгосрочной основе. И очень символично, что данная книга появилась именно на Гродненщине. На страницах издания есть рассказы о знаменитых людях нашего региона, которые являются представителями разных национальностей. Мы всегда жили в мире и дружбе. И сегодня значимость мира и дружбы между людьми разных национальностей как никогда важна. Мы должны быть едины, и тогда никакие испытания нам не страшны, мы все их пройдем с честью.
Книга собрала немало положительных отзывов. Многие убеждены, что она может стать отличным учебным пособием для школьников. При этом издание будет интересно всем, кто интересуется богатым прошлым Беларуси и стремится к сохранению исторической правды.