Эта история одной девочки, пережившей в свои, как должно было быть, самые счастливые и беззаботные годы, ужасное испытание –войну. Это рассказ не о боевых действиях, подвигах героев, добывавших Великую Победу, а о том, как жил в то время маленький ребенок, что ему пришлось испытать, каким он запомнил ту далекую войну. И знаете, она, увиденная детскими глазами, нам, показалась не менее страшной, чем запечатленная взрослым взглядом опытного фронтовика. Никаких игрушек и книжек, лишь голод, холод, бомбежки и потеря самых близких людей. Дети без детства, дети, которые вынесли столько горя, что и взрослому порой не под силу.
… Дом в д. Малые Князиковцы Липнишковского сельсовета, где живет героиня публикации – 91-летняя Галина Александровна Малец, даже в дождливый серый день выглядел торжественно и красочно. Ухоженный дворик буквально утопал в обилии июньских цветов.
– Это увлечение моей дочери, – комментирует восхищение встречающая журналистов районки женщина. – Я тоже, чем могу, ей помогаю. Но годы берут свое, движение уже не то…
Галина Александровна родилась и выросла в д. Новая Жижма, которая расположена буквально в нескольких километрах. В девятилетнем возрасте она, совсем еще маленькая девочка, на собственной шкуре узнала, что такое война. Успела окончить только два класса школы. Шел первый месяц долгожданных летних каникул. Детвора пропадала на местной речке, в черничном лесу, на цветочных лугах. И тут в один день беззаботное детство кончилось. Война – это слово и сегодня вызывает в нашей героине неподдельные эмоции. Смахивая накатившиеся слезы, она рассказывает страшные эпизоды, которые нельзя вычеркнуть из памяти и нельзя забыть.
Тот ужас, страх, боль и переживания, которые видели детские глаза и чувствовала маленькая детская душа, безусловно, наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь.
За один день две деревни
осиротели и овдовели
Маленькая Галя была не раз свидетелем вопиющих случаев невиданной жестокости фашистских оккупантов. Первый из них случился в самом начале войны, а точнее 30 июня 1941 года. За то, что жители близлежащей деревень Малые и Большие Князиковцы уничтожили двух немецких десантников, высадившихся в начале войны, фашисты решили устроить им жестокую расправу. Сама Галя не была свидетелем непосредственно всей жуткой трагедии. Однако отдельные эпизоды ей удалось и увидеть, и прочувствовать. Тогда погибли мужья ее двух тетей 30 и 33 лет, родных сестер матери и отца - Константин Ефимец и Алексей Барташевич. Молодые, здоровые, крепкие мужчины, которые только недавно завели семьи, построили жилье, которым бы жить да жить…
Фашисты выгнали из домов всех деревенских мужчин. Скомандовали идти за деревню. Из толпы немецкий офицер выбрал 20 самых молодых и крепких, поставил их рядом с пятью красноармейцами, которые были найдены во время обыска у сельчан, и сказал, что все они будут расстреляны за убийство десантника. Один из местных жителей встал на колени и стал просить, чтобы его не убивали, ведь у него недавно умерла жена и осталось двое маленьких детей. После долгих уговоров его отпустили. Однако, как рассказывает Галина Александровна, этот человек, чудом избежавший кровавой расправы, через год после трагедии умер. В деревне говорили, что не смог пережить увиденного зверства фашистских оккупантов, цинично лишивших жизни его односельчан. Раненых и убитых столкнули в яму и засыпали землей. Поставили охрану у общей могилы, чтобы люди не могли спасти своих родных. Когда земля перестала шевелиться, деревенские кинулись раскапывать яму.
Две деревни, потерявшие своих жителей, стонали от горя и слез. Вся округа была наполнена плачем и причитанием по невинно убиенным жертвам… и стуком молотка, которым сбивали гробы. А потом через всю деревню на повозках по два- три гроба везли на кладбище.
– В день похорон я как раз пасла коров неподалеку от кладбища, – рассказывает Галина Александровна, и слезы градом сыплются из ее глаз. – Услышала такой вой, такой плач, такой страшный стон, бросила все и побежала смотреть. Вот это все навсегда осталось в моей памяти: как плакали жены, матери, дети, как рыдали, как готовы были в могилу идти за своими родными. Это же только звери, нелюди могли так поступить. Две деревни за один день овдовели и осиротели. До сих пор слышу, как стонала от горя деревня…
Как священник спас людей от верной гибели
В пяти километрах от деревни стоял партизанский отряд. Практически каждый день с самого утра в Новой Жижме орудовали немцы: обходили каждый двор, забирали продукты и скотину, наводили дикий страх на местное население, угрожая за связь с партизанами жестокой расправой. Ночью появлялись партизаны, у которых отец Гали был связным. Партизан в деревне, правда, не все, встречали как родных. А маленькой Гале удавалось им помогать. В ее летнее платьице зашивали небольшой самодельный конвертик, который она передавала в другой партизанский отряд. По дороге на сенокос, располагавшийся в нескольких километрах на острове (так называли эту местность сельчане), надо было пересекать немецкий пост. Те внимательно обыскивали взрослых, детей практически не трогали. Так Галя доставляла весточку из одного партизанского отряда в другой. Все же о том, что деревенские активно сотрудничают с партизанами, узнали немцы. Среди своих были тоже предатели и доносчики. И в одно утро деревня наполнилась мотоциклетным ревом и собачьим лаем. Фашисты заходили в каждый дом, выгоняли на окраину деревни всех ее жителей. Крик, плач, мольбы о помощи разрывали округу. Через переводчика сказали всем разбиться по группам: в одной дети и женщины, в другой старики, в третьей мужчины, которых заставили капать могилу. Из толпы вышел священник, в первые месяцы войны появившийся в деревне и квартировавший в семье Гали. Что он говорил немцам, какие находил слова и доводы, никому неизвестно, но через минут пятнадцать фашисты сказали расходиться всем по домам, а сами уехали. Галина Александровна вспоминает, как к их дому выстроилась целая толпа из односельчан, которые лично хотели поблагодарить батюшку за спасение.
– А знаете, как мы скотину от фашистов прятали? Нас, детей, родители с коровами и лошадьми отправляли в лес на целый день. Там мы за ними смотрели. Однажды лошадь распуталась и пыталась убежать. Так мы, дети, загнали ее в болото. И вот в этом болоте мы простояли с ней целый день, до ночи, – вспоминает отобранное войной детство Галина Александровна.
Вспоминала Галина Александровна еще целую череду страшных, вопиющих случаев: как они две недели жили в лесу, как боялись возвращаться домой, считая, что их родителей убили, как прямо перед окнами застрелили немецкого солдата, как пришли убирать урожай в поле в конце войны, а оно было все усеяно разлагавшимися трупами фашистов, как, услышав перестрелку, дети надевали на голову ведра.
Возможно, кому-то в этих историях не хватит исторических подробностей. Но это детская память – это память не ученого-исследователя, который не мог и не обязан был точно запоминать, записывать или знать время и дату события. Самое важное то, что он видел все своими глазами, смог пережить и рассказать об этом своим потомкам.
Галина Александровна, пережившая ужасы и страхи войны, ценит каждый прожитый день
– Главное, чтобы мирное небо было над головой, – говорит женщина. – Чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не слышали взрывов снарядов. Для этого от каждого многого не требуется. Просто быть человеком с людьми и ответственным работником в любом деле.
Сама же Галина Александровна Малец 25 лет отработала кассиром в Ивьевской сельхозтехнике. Вместе с мужем вырастила двоих детей, имеет четверо внуков и семь правнуков. Каждую весну она спешит в свою деревню (зиму проводит у дочери в Лиде), чтобы прикоснуться душой к своей родине, в очередной раз вдохнуть запах свежескошенной травы и аромат душистой липы. Нигде так хорошо не будет, как дома. Это истина давно известна.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Ирина БУТУРЛЯ.
Станислав ЗЕНКЕВИЧ (ФОТО).
* Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.