Язык:

Под звуки скрипки и баяна

Главное

Семьдесят лет исполнилось в октябре Ольге Герасимовне Славинской, бывшему главному экономисту ивьевской "Сельхозтехники".

Родилась она в д. Хриса Березовского района Брестской области, что в 5-ти км от города Белозерска, где Березовская ГРЭС питает электричеством наши западные земли.
Зияющие рваные раны оставила в истории семьи война.
Есть афоризм о том, что самые несчастные те матери, которые рожают своих сыновей за 18 лет до войны. И те неизбежно становятся пушечным мясом.
Был у отца старший брат, который в предвоенные годы женился на любимой девушке. Тяжело жизнь складывалась, - мальчик умер, двойня умерла. Дочка Аня в 1944 году родилась, отец уже был на войне, с которой тот и не вернулся. Похоронен в Польше в братской могиле. А теперь поляки сносят памятники советским солдатам, освободившим Польшу. Отец Герасим Иванович в силу возраста на войну не призывался, но судьба была немилостива к нему в другом, - в числе многих других живых рабов был угнан в Германию, где в ужасающих условиях батрачил на немецкого помещика, жил вместе со скотом в хлеву. Когда его после войны просили рассказать об этом периоде времени, не мог, только слезы текли по щекам.
По триста евро демократичная Германия оценила мучения отца, к тому времени, когда пришли выплаты детям, ушедшему в мир иной. Поделили поровну, по-братски - унизительными вообще оказались в цене мучения раба-белоруса.
Бывший узник, вернувшись с немецкой каторги, видел свой долг в том, чтобы поддержать вдову брата, погибшего на войне. Усыновил ребенка. Родилось еще четверо детей, в том числе и Ольга, о которой рассказ.
Отец крестьянствовал, построил дом своими руками, по крупицам создавал благосостояние семьи.
Аня вышла замуж, проживает в г. Береза на Брестчине. Часто встречаются с ней, она для всех родная. Вторая сестра Лида всю жизнь прожила на селе, простой крестьянкой трудилась. Третья сестра Любовь стала учительницей, тоже на Брестчине. Брат Юрий живет в родительском доме, работал электриком, сейчас на пенсии. Что примечательно, отец с матерью не расписывались, брак пришлось оформить только тогда, когда пенсию пришла пора получать.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://old.ivyenews.by/novosti/obshchestvo/3045-pod-zvuki-skripki-i-bayana.html#sigProIdd87ae828b2

Ольга Герасимовна закончила местную школу, Горецкую сельхозакадемию. По распределению была направлена в Лидский район, в "Сельхозтехнику". А через несколько лет она создала семью и постоянно стала жить в Липнишках, работая экономистом в "Сельхозтехнике". Работала экономистом, старшим экономистом, начальником планового отдела. А супруг здесь же инженером, главным инженером. Василий Николаевич Славинский четыре года руководил ивьевской "Сельхозтехникой" в те времена, когда она была крупнейшим предприятием в районе, работало там до 600 человек.
Двое детей у Славинских, две дочери, обе избрали в жизни музыкальное поприще
Старшая, Жанна, - в Минске, выпускница педагогического университета им. Максима Танка, обучалась в музыкальной школе по классу баяна, преподаватель музыки в общеобразовательной школе.
Обучение в филиале Ивьевской музыкальной школы в Липнишках было и у другой дочери, Натальи, нынешнего преподавателя ГУО "Ивьевская детская школа искусств".
Когда пели и прославляли белорусские просторы дедушки и бабушки, и их предки, таланты у детей в музыке проявляются как само собой нечто разумеющееся.
После пятого класса Наталью хотели было отправить как одаренного ребенка в академию музыки, все данные для этого были. Но для осуществления данного проекта ребенка нужно было отправить из семьи учиться в Минске, жить в интернате. На семейном вече на данную затею наложили табу. Слезы дочери оказались самым весомым аргументом.
Когда дочери постигали музыкальное мастерство, вдвоем могли выйти, репетируя, на балкон и исполнить мини-концерт с участием скрипки и баяна. Благодарные зрители всегда тепло встречали талантливых музыкантов. На семейных праздниках музыкальное сопровождение всегда присутствует.
Дочери могут с волнением вспоминать свое детство, когда, как вспоминает Наталья, несмотря на радость и любовь в семье, хотелось в детский сад, а позже в школу, в коллектив. Например, вспоминает "царские" пельмени, заботливо приготовленные руками детсадовского повара Анной Викторовной Пекша, мама которой, кухарка у пани Вольской, передала поварихе секреты белорусской кулинарии. Пельмешка вспоминается на целую тарелку, блинчики, которые таяли во рту. Вкуснотища!
Детей водили в приезжий цирк, задорно участвовали в самодеятельности. На лыжи становились всей семьей, хлебушек, сало пекли на костре.
Вспоминаются такие люди, как Иван Иванович Дубенец, Раиса Васильевна Романчик, которые привили любовь к музыке у многих ровесников.
В этой семье по материнской и отцовской лини пели все, имели непосредственное отношение к музыке многие ветви их потомков. Бабушка Нина Ивановна Славинская из Кореличского Турца - родины супруга, пела с внуками народные песни, романсы, репертуар у нее был большой. А дедушка руководил народным хором, играл на мандолине, на гитаре, балалайке. В оркестре играл колхозном. Исполнил свой воинский долг, защищая Родину, пал смертью храбрых под Кенигсбергом. На фронт ушел еще с польской войны. Осталась на память о воине солдатская фляжка, которую привез с войны фронтовой друг. Василий Николаевич потом ездил специально в Калининград, нашел братскую могилу, где похоронен отец.
А дом родительский у мужа в войну сгорел, вдова не вернувшегося с фронта солдата на пепелище построила новый. Откроет бабушка в этом доме окошко, и поет. Так что вся деревня прислушивалась. И внукам запомнилось. Соловьихой ее называли, ибо пела действительно, как соловей, за душу брали переливы ее голоса. В церковном хоре всю жизнь пела, брали ее в хор Титовича (отказалась, как и внучка от академии), была солисткой на великом множестве концертных программ. Голос имела на уровне оперных певиц, чистое сопрано.
Сейчас в Липнишковском костеле реставрируется орган. Приезжал из Москвы мастер тот орган чинить, вопрос крайне затратный. Но, как говорится, даст Бог, будет снова звучать органная музыка в Липнишковском костеле. И играть на нем, возможно, будет Наталья Славинская.
Она со второго класса активно вовлечена в музыкальные процессы. Сейчас учит детей игре на скрипке.
В Японии, например, стремятся, к тому, чтобы каждый ребенок играл на скрипке. В этом духовное величие страны и признак ее состоятельности.
Скрипку для нее долго выбирали, ездили покупать в Барановичи, разыскивали по деревням.
Приехали на гераненский хутор к старому дедушке, который во времена своей молодости на этой скрипке играл. Поставил дед условие - сыграй, девочка, если понравится - отдам скрипку тебе без денег. Сам он уже играть не мог из-за возраста. Почерневшей от времени она попала к ней в руки, смычок уже был непригоден из-за ветхости. Долго играла, часа три, а умиротворенный старик заказывал все новые и новые мелодии, и мастерство юной скрипачки оценил по достоинству. Отдал скрипку. Ту скрипку Наталья называет "цыганской", у каждого инструмента своя судьба, свое звучание.
Подрастают внуки Славинских: Татьяна в колледже изучает банковское дело, Ольга -восьмиклассница, Ванюшка учится во втором классе. Дочери Натальи Анюте - три годика. Это она громче всех призывала - давайте скорее юбилей бабушки праздновать.
Целое лето внуки у бабушки с дедушкой. С интересом рассматривают поделки, сделанные руками бабушки - та большая мастерица по художественной вышивке, вязанию крючком. Василий Николаевич на пенсии может позволить себе такую роскошь как частое общение с внуками в различных туристических поездках - наглядно происходит изучение культурного наследия земли белорусской. Только за последние несколько лет детально объездили соседние районы - стали предметом изучения Любча, Новогрудок, Щорсы, Хребтовича замок, Лавришево монастырь, Мирский замок, Кромань, Свитязь, Кореличи, - везде они искали приметы нашей истории. Василий Николаевич с увлечением читает этнографическую литературу и об истории Беларуси может рассказать не хуже экскурсовода. И прививает интерес не к далеким диковинным местам, а к тому, что рядом.
С увлечением рассказывает о своих знатных земляках, Петре Васильевиче Конюхе, белорусском Шаляпине. В 1941-м, как и многие выходцы из Западной Беларуси, тот воевал во втором польском корпусе генерала Андерса на севере Африке и на юге Европы. Участвовал в сражении при Монте-Кассино и был серьезно ранен в бедро, награжден орденами Италии, памятным Крестом "За Монте Кассино". В 1945-м году он пел в Италии на главных площадях городов, приветствуя освобождение страны от фашизма. Хотя неоднократно лично Машеров уговаривал его вернуться на родину, остался за рубежом. В 1958 году Конюх был приглашен в хор донских казаков Сергея Жарова. На протяжении 27 лет работы в этом коллективе, пел и белорусские песни, некоторые из которых были записаны на пластинки, в том числе и "Магутны Божа".
Не менее знатный кореличский земляк Борис Кит - американский ученый в области астронавтики, заслуженный профессор Мэрилендского университета (США), старейший член Американского общества астронавтики, почетный член Британского межпланетного общества, член комитета международной Академии астронавтики (Париж), белорусский общественный деятель, учитель, математик, физик, химик. Занимался разработками использования жидкого водорода в ракетостроении, участвовал в разработке топлива для космического корабля "Аполлон", челночного космического корабля "Шатл", во многих космических проектах. Если бы не такие земляки Славинского - американцы на Луне точно не высадились бы. Его вклад в это историческое событие более чем заметный. В возрасте 107 лет живет в Германии.
В доме Славинских чисто, тепло, уютно. Футляр от скрипки напоминает, что здесь бывают музыканты.
Люди, прожившие трудную и честную жизнь, живут в этом доме.
И всегда рядом с ними музыка, история, спадчына наша.

В. ПОБОЛЬ.
Фото автора и из семейного архива.

Теги

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.