ivyenews.by

Дорогами двух войн. Под таким названием в Ивьевском районе действует туристический маршрут, разработанный местным краеведом

Помнить, чтобы жить

Дорогами двух войн - под таким названием в Ивьевском районе действует туристический маршрут, разработанный учителем истории Лелюкинского д/с-СШ, краеведом Андреем Волчком.

В августе-сентябре 1915 года Первая мировая война, начавшаяся годом ранее, докатилась и до территории Беларуси.
Боевые действия на территории Ивьевского района начались в конце сентября 1915 года и были связаны с наступлением немецких войск, преследовавших отступающие русские войска. С начала октября началась позиционная война, продолжавшаяся до февраля 1918 года. На юго-востоке нашего района линия фронта с сентября 1915 по февраль 1918 года проходила по реке Березина. Большая же часть территории района оказалась в тылу германских войск.
Немыми свидетелями тех трагических событий на территории нашего района являются воинские захоронения. И сейчас стоят кресты и памятники на местных кладбищах и в лесу как напоминание о кровавых событиях начала прошлого века на нашей земле.
Пошел уже семьдесят восьмой год с тех пор, как Великая Отечественная война покинула пределы нашего района. Очень дорогой ценой досталась свобода: сломанные войной судьбы, неутихающая боль сердец. За годы немецкой оккупации фашистами в районе было уничтожено около 3000 человек из числа мирного населения. Печальную судьбу Хатыни разделили Ятолтовичи, Юровские, Кости… Сотни солдат и офицеров Красной Армии, подпольщиков и партизан отдали свои жизни за мирное небо над поселками и деревнями нашего района.
События тех трагических и кровавых дней остались далеко в прошлом. Отстроены разрушенные дома, возродились из пепла сожженные деревни, мирно и спокойно проходят дни, месяцы и годы нашей жизни. Лишь только памятники и обелиски вместе с братскими могилами напоминают нам о жуткой трагедии Великой Отечественной войны.
О некоторых точках туристического маршрута ((Лелюки - Николаево - Барово - Черневичи - Бол. Чапунь - Козевичи - Песевичи) рассказываем подробней.

 

Памятник
воинам-землякам
в д. Николаево

Памятник расположен в д. Николаево на территории церкви Святого Покрова. Сама церковь была построена в 1922 году на месте сгоревшей церкви второй половины XIX века.
Обелиск был установлен в 1967 году. На памятнике указаны фамилии и имена погибших партизан, которые принимали участие в бою по разгрому немецкого гарнизона в д. Лугомовичи.
В 1969 году в д. Николаево проходили съемки одно из эпизодов кинофильма "Сыновья уходят в бой", который снимался киностудией "Беларусьфильм". Главным режиссером киноленты был Виктор Туров, а текст нескольких песен к фильму написал Владимир Высоцкий, который вместе со своей женой, Мариной Влади, приезжал в Николаево во время съемок киноленты.

Место уничтожения
мирных жителей
в д. Черневичи

Расправа над мирными жителями д. Черневичи произошла 17 июня 1944 года. Немцы и полицаи окружили деревню. Большинство жителей успели убежать в лес и спрятаться. В деревне остались только две семьи - Кислые и Семеняши.
Расправа была короткой. Каратели закрыли людей в домах, а затем облили строения бензином и подожгли…
Только вечером, когда изверги уехали, местные жители осмелились вернуться из леса в деревню. Жуткое зрелище предстало перед их глазами: от двух деревенских домов остались только почернелые стены и разбросанные головешки на пепелище…
Рядом с местом, где погибли безвинные люди, жители деревни поставили высокий крест и памятник. В память о погибших и для того, чтобы не было больше на свете войны.

Памятник на братской могиле
в д. Большая Чапунь

В начале марта 1944 года командование партизанских бригад имени Дзержинского и "Вперед" на совместном совещании решило провести боевую операцию по уничтожению гарнизона в Лугомовичах одновременно ударом двух бригад. Подготовка к операции велась долго и тщательно. Жители окрестных деревень сообщали необходимые сведения о противнике, которые во многом дополняли и уточняли данные боевой разведки партизан. Датой проведения операции было выбрано 22 марта.
Вечером 21 марта отряды бригад сосредоточились в деревнях Николаево, Лотевка и Барово.
Накануне боя прошло заседание штаба, на котором перед отрядами бригад были определены и поставлены конкретные боевые задачи.
В 3 часа ночи началось выдвижение партизан на исходные рубежи. К 4 часам 30 минутам рубежи были уже заняты, артиллеристы начали подготовку к бою.

Ровно в 6 часов 25 минут по сигналу пушечного выстрела началась атака партизан на гарнизон. Неожиданная атака застала фашистов врасплох, и поначалу их сопротивление носило очаговый характер. Но затем оборона гарнизона и сопротивление фашистов приняли организованный характер, и началось ожесточенное сопротивление натиску партизан.
Наиболее кровопролитные бои развернулись на участке отрядов имени Котовского и имени Жданова. Продвижению отрядов препятствовали два дзота. Командир отряда имени Жданова Яценко личным примером поднял отряд в атаку, в результате которой были подавлены вражеские огневые точки.
Уничтожив ДЗОТы, отряд имени Жданова вместе с бойцами отряда имени Свердлова стремительно начал наступление вглубь деревни, уничтожая по пути врагов.
Бой кипел и на других участках наступления партизан. Штурмовая группа отряда "Большевик" под руководством командира взвода Аланина, преодолев сопротивление противника, достигла дзота, который уничтожила гранатами и автоматным огнем, а затем ворвалась в гарнизон противника.
Сражение уже продолжалось более двух часов. Вскоре главные силы вражеского гарнизона были уже обескровлены и сопротивление его сломлено.
В это время из деревни Лаздуны к гарнизону подошло подкрепление фашистов численностью до 400 человек. Но благодаря умелым действиям бойцов отрядов бригады "Вперед", находившимися в засаде, гитлеровцы были остановлены, и им не удалось прорваться к Лугомовичам.
Практически одновременно с подходом немецкого подкрепления из деревни Лаздуны, со стороны города Лиды появилась другая группа фашистов на автомашинах и с артиллерией. В бой вступили партизаны отряда имени Дзержинского, которые находились в засаде. Немецкие атаки следовали одна за другой, но какого-либо результата они не дали: партизаны во главе со своим командиром Мельниковым так и не дали прорваться врагам на помощь осажденному гарнизону. Лишь только после подхода новых сил гитлеровцев партизаны начали отходить на свои базы. 

В результате успешно проведенной боевой операции немецкий гарнизон в деревне Лугомовичи был разгромлен. Потери немцев составили 247 человек убитыми и 174 ранеными, были уничтожены три склада с имуществом и продовольствием, разрушены оборонительные сооружения врага, партизаны захватили два склада с боеприпасами, оружием и продовольствием.
Погибших при разгроме гарнизона в Лугомовичах партизаны со всеми военными почестями похоронили на местном кладбище в д. Большая Чапунь. В 1964 году на месте захоронения был установлен памятный обелиск.
В 1987 году на братской могиле был установлен новый памятный знак, на котором перечислены имена и фамилии воинов-партизан, погибших в марте 1944 года в бою в д. Лугомовичи. Рядом с памятником находится могила двух неизвестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района.

Могила партизана
в д. Козевичи

Антон Юрьевич Вертинский родился в д. Красный Берег Минской области. Воевал в составе партизанского отряда "Сибиряк". 10 мая 1944 года, находясь на боевом задании, был схвачен немцами около д. Козевичи и зверски замучен. Похоронен на кладбище в д. Козевичи.
В 1967 году на могиле был установлен памятник.

Памятник немецким
солдатам в период
Первой мировой войны
в д. Козевичи

Одно из крупных захоронений немецких солдат на территории Ивьевского района расположено в деревне Козевичи Лелюкинского сельсовета.
Захоронение произведено на территории местного кладбища и представляет собой площадку длиной 50 м. и шириной 10 м. Могилы с прямоугольными бетонными надгробиями размером 2,0 м х 1,0 м расположены в 4 ряда. Общее количество могил составляет около 40.
Сведения о фамилиях и именах, а также датах захоронения отсутствуют.
В центре по краю захоронения установлен каменный памятник в виде пирамиды, высотой 3 метра. Внизу, по центру памятника расположена табличка с надписью, которая является аналогичной той, что сохранилась в деревне Большая Чапунь, с той лишь разницей, что указан не 433-й, а 434-й пехотный полк. По словам местных жителей, раньше к памятнику с задней стороны был прислонен большой дубовый крест. Учитывая эти свидетельства, можно сделать вывод, что сам памятник был сооружен в более поздний период, а изначально вместо него находился этот самый крест.

Индивидуальная могила партизана Жарикова С. Д. на кладбище в д. Песевичи

Жариков Семен Дмитриевич родился в 1918 году в д. Головенчили Могилевской области. Имел воинское звание “старший сержант”, был командиром отделения партизанского отряда "Белорусский мститель". Погиб 16 марта 1944 года. Похоронен на кладбище в д. Песевичи.
В 1967 году на могиле был установлен памятник.

К печати подготовила
Ирина МИХАЙЛОВА.

Теги

Читайте ещё:



Оставить комментарий