В народе говорят: "Кто не помнит своей истории, тот не имеет Родины". Это как молитва жизни и ключ к ее пониманию.
Чудесное, гармоничное соединение, с одной стороны, беспокойство о сохранении исторической памяти, а с другой стороны, передачи ее следующим поколениям можно наблюдать в совместном историко-культурном проекте "Бацькаўшчына" Министерства информации Республики Беларусь и лауреата премии Президента "За духовное возрождение ", историка и коллекционера Владимира Алексеевича Лиходедова.
Основа проекта - календарь с подборкой редких исторических фотографий и почтовых открыток конца ХIХ - начала ХХ века, наглядно демонстрирующих уникальные моменты в истории нашей страны.
Все они из авторской коллекции, а потому могут поведать намного больше, чем сухие параграфы исторических справок и учебников.
Дизайн календаря, на обложке которого старинное фото Копыся, а также обработка фотографий - белорусского художника Георгия Шаблюка.
Многие средства массовой информации Беларуси, в том числе газета "Іўеўскі край", поддержали проект и предлагают своим читателям приоткрыть завесу тайны и наполнить себя знаниями о том, как менялись населенные пункты Ивьевского района вместе с изменением архитектурных объектов, памятников, знаковых мест.
Что может быть достовернее фотографии, не современной, использующей фотошоп, а именно старого редкого снимка? Это же настоящее хранилище прошлого, дающее новую возможность взглянуть на историю страны и эпохи.
Коллекция фотографий, запечатлевших исторические моменты,- это как полноценное описание происходящего в то время. Она раскрывает, чем люди дорожили, чем гордились.
Кроме фотографий, нашему вниманию предлагаются и почтовые открытки, окутанные флером легенд и местным колоритом.
Владимир Лиходедов, продолжая рассказывать историю на примерах фотографий и открыток, поведал, что, издавая материалы по Гродненскому региону, планирует, благодаря содействию Гродненского облисполкома, уникальный альбом Ивьевского района "Іўе і ваколіца. Падарожжа ў часе".
Всего у Владимира Алексеевича Лиходедова около 300 старинных фотографий про Ивьевский район, 100 из которых про Ивье.
Многие фотографии станут настоящим сюрпризом, их никто никогда не видел, они существуют в единственном экземпляре. Кстати, только по истории Гродненской области в 2019 году Лиходедовым было издано 17 книг.
Владимир Алексеевич - автор 35 книг-альбомов, большинство из которых становились лауреатами национальных и международных конкурсов и переведены на многие языки мира, и пятидесятитысячной коллекции фотоматериалов.
Если даже по одной-единственной фотографии можно много узнать, то представьте только значимость всего историко-просветительского проекта "Бацькаўшчына"!
Его основной важной задачей является изучение, сохранение и популяризация исторического наследия белорусского народа.
Итогом, безусловно, станет ряд историко-краеведческих публикаций, книг, выставок, музейных композиций, сувенирной продукции.
Проект будет интересен не только жителям Беларуси разных поколений, но и гостям нашей страны, туристам.
Способствующий восстановлению и сохранению дорогих для каждого белоруса объектов, он особенно актуален сейчас, ведь историко-культурное наследие нашего прекрасного народа является базой развития Республики Беларусь как независимого государства, что отмечено и в проекте обновленной Конституции.
Посмотрите, что стало с известными местами и историческими объектами г. Ивье
Фотография времен Первой мировой войны (приблизительно 1916-1917 гг.) с надписью в переводе с немецкого "Католический костел в Ивье".
Памятник религиозной культуры, поражая своим восхитительным видом, изображен со стороны монастыря бернардинцев (теперь это вид с переулка 8 Марта).
Костел на фоне ясного неба отражается в воде, горит на солнышке крестами. Так и хочется лететь за облаками. Снимок, подобно поэзии или музыке, как открытие для ивьевчан, пробуждающее воображение, несущее мир и радость жизни, несмотря ни на какие жизненные события, даже войну!
Фотография (1916-1917гг.) с поэтичным названием в переводе с немецкого языка "Северная улица в Ивье". Понятно, что снимок сделан еще до пожара, случившегося в мае 1929 года, так как все дома деревянные. В настоящее время это улица 1 Мая.
Одно из самых завораживающих зрелищ - белый, чистый, пушистый снег! Сугробы в запорошенном снегом Ивье, как говорится, до неба: выше роста взрослого человека. Так как это годы Первой мировой войны, то сама собой напрашивается метафора, что улица "застыла в снежно-белых мундирах". Кажется, слышно, как поскрипывает снег под колесами телеги и под ногами человека с мешком, лицо которого также интересно разглядывать.
Дышит снежной зимой местечко Ивье на фотографии (1916-1917 гг.) с надписью "Торговые киоски" (дословный перевод с немецкого). Но, наверное, правильнее будет сказать "торговые ряды". Предполагаем, что это современная площадь Комсомольская. В отличие от деревни, многие жители местечек занимались ремеслами и торговлей. Там регулярно проходили ярмарки и торги, существовали крамы и корчмы.
На переднем плане снимка совсем юный продавец чугунков. Наверное, на рыночной площади собирались и стар, и млад.
Продолжение следует...
Ирина Холяво.
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА и из коллекции В. Лиходедова.